Durante uma manhã, os estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental – Anos Finais tiveram a experiência de participar do “Masterchef”. A atividade, que leva o nome do programa transmitido pela TV Bandeirantes, foi desenvolvida pelos professores de Ciências Sandro Silva e Marcelo Peres da Silva, e tem como objetivo avaliar o que foi estudado na disciplina, como o corpo humano, as moléculas orgânicas, os tipos de alimento e o papel deles no corpo e as doenças e restrições associadas à alimentação. Confira aqui as fotos.
A turma foi dividida em duas grandes equipes. Cada equipe é
subdivida em outros três grupos, sendo que cada um fica responsável por uma
parte do preparo de uma refeição completa: entrada, prato principal e sobremesa. Quando
prontas, as duas sobremesas se confrontam, assim como as duas entradas e os
dois pratos principais. Os estudantes deveriam pensar em refeições para
pessoas que têm algum tipo de restrição alimentar, como veganos, intolerantes
à lactose, hipertensos, celíacos, diabéticos e com gota. A restrição foi sorteada em sala de aula. “A parte mais curiosa
é que eles começaram esse trabalho antes de iniciar as aulas teóricas sobre
alimentos, de forma que tiveram que ir atrás e estudar sobre esses conceitos, o
que fez com que as aulas teóricas que vieram depois fossem mais produtivas”,
contou o professor Sandro.
Os estudantes foram os responsáveis por decidirem as
receitas e a compra dos ingredientes. Os pratos foram feitos no Galpão do
colégio e apresentados a uma banca de jurados, composta por Luciana Magalhães,
chefe de cozinha e esposa do professor de Geografia do Ensino Médio, Saul
Chervenski, e por algum professor dos Anos Finais. Além de explicar como foi
feito o prato, os estudantes são questionados sobre a restrição alimentar a
qual tiveram que pesquisar. “A ideia é muito legal, pois eles se reúnem e
aprendem a trabalhar em equipe. Eles se empenham muito”, disse Luciana. Junto
com a apresentação dos pratos, os estudantes entregam a receita e uma tabela
nutricional da porção servida.