O Colégio Farroupilha, mais uma
vez, se fez presente no Salão UFRGS Jovem. Neste ano, 16 projetos de pesquisa
foram selecionados, envolvendo estudantes da Educação Infantil, Anos Iniciais,
Anos Finais e Ensino Médio. Realizado no Campus do Vale, o evento tem como
objetivo promover a interlocução entre os alunos da Educação Básica e da
Educação Profissional Técnica de Nível Médio e a comunidade em geral, a partir
da exposição das pesquisas desenvolvidas no ambiente educacional. Veja aqui
todos os projetos selecionados.
Os projetos de pesquisas
apresentados na terça-feira, 13 de setembro, foram os dos estudantes dos Anos
Finais, Anos Iniciais e Educação Infantil, e envolveram diferentes temas, como
alimentação, saúde e meio ambiente. As crianças do Nível 5D representaram a
Educação Infantil no evento. Com o projeto “Detetives dos Bichinhos Invisíveis”,
a turma mostrou o que aprendeu ao estudar sobre os microrganismos. A
metodologia envolveu a análise de livros infantis, vídeos explicativos,
músicas, consulta de dados na internet e experiências. Entre os resultados
obtidos, estão a descoberta do microscópio para a constatação da existência dos
microrganismos, o aprendizado de que as bactérias podem ser benéficas ou
maléficas à saúde e a importância da higiene.
Já um grupo de alunos do 7º ano
C, com a pesquisa “Projeto de prótese de mão utilizando materiais de baixo
custo”, criou parta da mão em um software de CAD 3D. O resultado foi impresso e
montou-se as peças da estrutura da mão, utilizando uma luva que seria conectada
aos motores que movimentariam os dedos da mão. A estrutura montada gerou
movimento, mas não o suficiente para realizar os movimentos de uma mão humana.
Os estudantes acreditam que, ao longo do tempo, novas tecnologias
possibilitarão avanços nesta área.
Para demonstrar que é possível
ter uma alimentação saudável e saborosa, um grupo de alunas do 8º ano F desenvolveu
um creme de avelã light. O creme de avelã mais procurado nos supermercados possui
cerca de 100 Kcal por porção de 20g. Com o auxílio de uma balança de previsão,
as estudantes mediram ingredientes e calorias e produziram dois cremes
distintos, com aproximadamente 30 Kcal por porção de 20g. O creme de avelã
light possui mais fibras alimentares e menos calorias, carboidratos, gorduras
totais e gorduras saturadas, além de possuir cálcio, potássio e ferro, nutrientes
não presentes no produto industrializado. Confira aqui as fotos.